В Севастопольской кают-компании представили уникальную копию высшей награды адмирала Фёдора Ушакова.
Флотоводец был удостоен турецкого ордена за взятие крепости на острове Корфу и стал вторым иностранным обладателем челенга после английского адмирала Нельсона.
Оригиналы двух наград были утеряны, копии доступны только в Лондоне и в Севастополе.
Непобедимый флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков был известен не только в русском мире, но и хорошо знаком нашим врагам – на всём Востоке его называли «Ушак-паша».
А своеобразным признанием заслуг противника для адмирала стала высшая турецкая награда – серебряное украшение, инкрустированное алмазами и бриллиантами.
Она имела форму цветка, от которого исходило 13 лучей и обычно крепилась на тюрбан – как знак храбрости.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Вручили ему эту награду от имени турецкого султана – это высшая военная награда в Турции за заслуги военные.
Это уникальная награда. Она вообще-то была просто драгоценностью, она была очень большой драгоценностью. Например, в челенге Нельсона было около 200 алмазов и бриллиантов».
Фёдор Ушаков – второй в истории европейский адмирал, удостоенный такой награды.
Бесценную брошь флотоводцу передал султан Селим III за взятие крепости на острове Корфу. Первым адмиралом, удостоенным челенга годом ранее, стал британец Горацио Нельсон.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «На портретах Нельсона мы видим эту же награду – он с ней не расставался.
Нам известно, что Нельсон погиб во время боя при Трафальгаре – на шляпе у него был этот алмазный султан. Фёдор Фёдорович Ушаков тоже скорее всего носил эту награду очень долгое время».
Но однажды Фёдор Фёдорович расстался с таким богатством. 200 алмазов, украшавших восточный цветок, он пожертвовал на благо Родины.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Мы знаем о том, что в 1806 году началась война России с Турцией и Францией.
И наш адмирал, будучи главным командиром балтийского гребного флота и находясь на своей должности в Петербурге, пожаловал свою награду в казну для пополнения нашей казны для ведения войны с Турцией.
Это был его гражданский долг – он так ощущал свой долг».
Известно, что буквально через несколько дней награда была возвращена адмиралу.
Указом Александра I 14 января 1807 алмазный знак вновь оказался у Ушакова как свидетельство «сверхвоенных его подвигов и примерное поревнование ко благу любезного Отечества».
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Считается, что после смерти адмирала, который не имел прямых наследников, его наследники по разным линиям, скорее всего, разделили эти алмазы.
Была такая традиция, что из наград изымались алмазы и бриллианты и делились между наследниками. Скорее всего, это и произошло с наградой Фёдора Фёдоровича Ушакова, поэтому до нас она не дошла».
14 января этого года, спустя 217 лет, в Клубе-музее ВМФ в Севастополе открылась часовня в честь праведного воина Фёдора Ушакова. Здесь же появилась уникальная копия алмазной награды, которая украсила копию мундира адмирала конца XVIII века.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Здесь все награды Российской Империи, все высшие знаки доблести, которых был удостоен наш замечательный адмирал – здесь орден Георгия Победоносца II степени,
здесь орден Святого Владимира, здесь одна из высших наград государственных – орден Александра Невского. И не простой, а с алмазными знаками. Здесь орден Иоанна Иерусалимского».
Помимо мундира, часовню украсил портрет Ушакова, написанный неизвестным художником.
По мнению историков, автором мог быть грек, знавший адмирала во время его Средиземноморского похода. Картина вдохновила современных мастеров на создание иконы, с которой севастопольцы отправятся в морское паломничество уже в июле этого года.
ИГОРЬ ПЕТРОВ, командор Клуба яхтенных капитанов Севастопольской кают-компании:
«От Графской пристани торжественно яхты с иконой праведного воина Фёдора Ушакова и с её копией мы планируем пройти через пролив Босфор, через Дарданеллы пролив и у Коринфского канала собираемся все – моторные и парусные яхты, и дальше выходим на Ионические острова.
По плану мы посещаем три Ионических острова, на которых установлены памятники Фёдору Ушакову. И эту икону привезём в тот монастырь и копию оставим, где Фёдор Фёдорович командовал и где размещался его штаб».
Занятно, что именно это изображение Фёдора Ушакова может быть едва ли не единственным его портретом при жизни.
Оно кардинально отличается от известного и привычного нам портрета Баженова, зато имеет сходства с медалью, подаренной адмиралу жителями Кефалинии.
Фёдор Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчинённый не погиб. Фигура адмирала особенно значима для Севастополя – его память увековечена в названии площади, в памятниках.
Его образ является символом славы и победоносных традиций российского флота и до сих пор вдохновляет севастопольцев. Он – святой покровитель военных моряков.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»
PS: Дополнение от #СевастопольскогоИсторика
и Севастопольской кают-компании:
Мы, Благодарим известного историка - биографа Ф.Ф. Ушакова В.Д.Овчинникова за найденную им в архивах информацию о знаменитом алмазном челенке, пожалованном нашему адмиралу турецким султаном за победы в Средиземном море над французскими интервентами в 1799 году.
Ушаков отдал его в казну в 1806 г для финансирования расходов на войну с Турцией.
Но император Александр Первый вернул эту уникальную награду и повелел считать ее знаком признания выдающихся заслуг Ушакова во время средиземноморской кампании.
К сожалению, награда не сохранилась до наших дней.
Восстановить ее помогли учёные СевГУ, которые изучили турецкоязычные ресурсы и нашли наиболее распространённое изображение награды.
Наиболее ценно, что эта награда была вручена Ушакову после почти четвертьвекового противостояния турецкого и российского черноморского флотов. Причем победного противостояния для России.
Московская мастерская, которая специализируется на копиях наград, изготовила челенк, который стал настоящим произведением искусства.
Как отметили мастера, стоимость ее с настоящими бриллиантами превышает любые доступные для понимания суммы. Всего в челенке было более 200 бриллиантов.
Скорее всего, наследники разделили камни между собой после смерти великого флотоводца.
Проект реализован АНО ОПЦ «Севастопольская кают-компания» при поддержке регионального отделения РВИО.
Прочитать материал об этом случае с турецкой наградой и о деятельности Ф.Ф.Ушакова на посту главного командира Балтийского гребного флота можно в Военно-историческом журнале, номер 10 за 2023 г.
#ИконаАдмиралаУшакова
Приглашаем в наш музей ВМФ (билеты онлайн): www.КАЮТКОМПАНИЯ.рф