Портрет Сергея Георгиевича Горшкова
Сергей Георгиевич Горшков (13 февраля 1910 года — 13 мая 1988 года) — советский военачальник, флотоводец и организатор отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ — заместитель Министра обороны СССР (1956 —1985). Дважды Герой Советского Союза (1965, 1982). Лауреат Ленинской премии (1985) и Государственной премии СССР (1980). Член ЦК КПСС (1961—1988). Депутат Верховного Совета СССР 4—11 созывов.
В экспозиции клуба-музея ВМФ «Севастопольской кают-компании» представлена копия портрета адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.
Родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский в семье учителей. Отец Георгий Михайлович, после окончания Императорского Харьковского университета, преподавал математику в Каменец-Подольской духовной семинарии, мать Елена Феодосиевна преподавала там же русский язык и литературу.
В 1913 году семья переехала в Коломну, где отец получил должность инспектора народных училищ. После Февральской революции отец был уволен и зарабатывал на жизнь трудом сапожника. Семилетний Сергей также трудился подмастерьем у частного сапожника.
В 1926 году Сергей окончил школу второй ступени и поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. Летом 1927 года он встретил своего друга Неона Антонова, который окончил первый курс Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Под влиянием его рассказов о флоте и училище Горшков принял решение пойти на службу на флот.
С октября 1927 года Сергей Горшков служил на военно-морском флоте. В 1931 году он окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе с отличием и начал службу на Морских силах Чёрного и Азовского морей.
В марте 1932 года его перевели на Тихоокеанский флот, где он служил штурманом на минном заградителе «Томск», а затем стал флагманским штурманом бригады заграждения и траления. В ноябре 1934 года он стал командиром сторожевого корабля «Бурун», который по итогам 1936 года был признан лучшим кораблём Морских сил РККА. В марте 1937 года Горшков стал командиром эсминца «Разящий».
Также в марте 1937 года он окончил курсы командиров эскадренных миноносцев при Специальных курсах командного состава при ВМС РККА, после чего занимал должности начальника штаба и командира бригады эсминцев Тихоокеанского флота. Во главе бригады участвовал в боях у озера Хасан.
В ноябре 1938 года Горшков руководил буксировкой эсминца «Решительный» из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. При буксировке эсминец был выброшен на камни в Татарском проливе и погиб. По итогам доклада о катастрофе командующего флотом Н. Г. Кузнецова И. В. Сталину, Горшков не понёс ответственности, но в начале февраля 1939 года был снят с должности и зачислен в распоряжение Управления по комначсоставу штаба флота.
В июне 1939 года его перевели обратно на Черноморский флот и назначили командиром бригады эсминцев. В июне 1940 года он получил назначение командиром бригады крейсеров Черноморского флота. В апреле 1941 года заочно окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова.
Во главе бригады вступил в боевые действия Черноморского флота в Великой Отечественной войне в июне 1941 года. Как крупный флотский начальник впервые отличился в обороне Одессы и особенно в сентябре 1941 года при высадке Григорьевского десанта. С 15 октября 1941 года командовал Азовской военной флотилией
В конце декабря 1943 года был ранен при подрыве его машины на немецкой мине, от взрыва вылетел через лобовое стекло и получил травму позвоночника, два месяца провёл в госпитале
С апреля 1944 года руководил Дунайской военной флотилией. Умело организовал взаимодействие флотилии с сухопутными войсками. Вновь отличился при высадке многих тактических и оперативных десантов. Однако в декабре 1944 года внезапно был снят с командования флотилией и назначен командующим эскадрой Черноморского флота. Поскольку на Чёрном море к тому времени боевые действия уже несколько месяцев как завершились, то отзыв с воюющей флотилии в тыл был явным понижением.
После Победы командовал эскадрой ещё более 3 лет. С ноября 1948 года — начальник штаба Черноморского флота, с августа 1951 года — командующий Черноморским флотом. С июля 1955 года — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года — Главнокомандующий ВМФ — заместитель Министра обороны СССР.
За почти 30 лет командования С. Г. Горшкова ВМФ СССР полностью преобразился и стал мощным океанским флотом. Постоянными стали длительные боевые службы боевых кораблей в важных районах Мирового океана с формированием оперативных эскадр в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На флоте появились корабли и суда новых типов, создан подводный ядерный ракетный флот. Большое развитие получила военно-морская авиация.
Кроме выполнения служебных обязанностей, Горшков серьёзно занимался теоретическими исследованиями. Автор около 240 научных работ и публикаций. Так, он первым после С.О. Макарова провел фундаментальные исследования в области военно-морского искусства и определил перспективы его развития, которые сохраняют актуальность и в наши дни.
Провел анализ значения Мирового океана для развития цивилизации и сделал вывод о непрерывном возрастании его роли в современных условиях, следствием чего будет и нарастание борьбы за господство в Мировом океане и за контроль над ним со стороны ведущих военно-политических блоков.
На основе этих и других исследований он обосновал фундаментальное положение о том, что в современных условиях ВМФ — это инструмент решающего политического влияния государства в мирное время и ведущее средство (в согласовании с иными видами и родами войск) достижения политических целей вооруженной борьбы на океанских и морских театрах в военное время.
На основе этих выводов Горшков разрабатывал требования к океанскому флоту СССР, которые сам же и воплощал в жизнь.
К декабрю 1985 года был переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства, на пенсионную должность для пожилых старших офицеров. Горшков умер в Москве 13 мая 1988 года. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.