Гранд канал, Пьяцетта и Пунта-делла-Догана
Гранд канал, Пьяцетта и Пунта-делла-Догана
Именно Каналетто — самый прославленный мастер венецианской ведуты — сделал этот вид пейзажа высокопоэтическим искусством.
На картине изображена главная площадь Венеции - Сан-Марко. Дворец Дожей и здание Старой таможни в Венеции.
Представленная в нашем музее картина показывает, какой Венеция представлялась путешественникам, прибывающим на лодке в 1730-м году.
На изображении доминирует скопление парусных лодок на переднем плане, которые своими мачтами и парусами мелькают перед наблюдателем.
В левой части картины можно наблюдать знаменитый Гранд-канал — самая известная протока в Венеции между островами лагуны, одним из которых является Риальто.
Канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, повторяя перевернутую букву S и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни.
Длина канала составляет 3800 метров, ширина — от 30 до 70 метров, глубина — порядка 5 метров.
Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях (причём деревянных), при этом имеют два выхода — на сушу и на воду.
Гранд-канал — сосредоточение самых красивых зданий города. Именно из-за этого венецианцы называют свою главную водную артерию — «Канал-дворец. На берегах канала стоят более 100 дворцов, среди них: Ка' Реццонико, Ка' д'Оро, Ка' Фоскари, Палаццо Барбариго и многие другие.
На заднем плане можно наблюдать Пунта-делла-Догана — район Венеции, «острый выступ», «треугольник» мыса, завершающего восточную оконечность острова в сестиере (районе) Дорсодуро при входе в Гранд-канал из Венецианской лагуны. Другие названия — «Остриё церкви Салюте», по наименованию церкви Санта-Мария-делла-Салюте, и «Морской мыс».
В этом месте находятся три важных архитектурных комплекса: базилика Санта-Мария-делла-Салюте, здание патриархальной семинарии Венеции и комплекс «Догана-да-Мар», в который входит здание бывшей Морской таможни: ныне там располагается музей современного искусства и станция измерений уровня приливов и отливов в Венецианской лагуне, от которой и произошел специфический термин «Нулевой мареографический пункт Салюте».
На самом «острие» через звукоусилители посетителям демонстрируют «не стихающий шум моря».
Самая знаменитая площадь Площадь Сан-Марко – справа. Это единственная в Венеции площадь, которую местные жители называют piazza — площадь. Остальные подобные места носят скромное название campo — поле.
На протяжении столетий площадь видоизменялась. Сегодня она имеет форму трапеции, достигая в длину 175 м, а в самой широкой части — 82 м.
На Сан-Марко сосредоточены главные историко-культурные достопримечательности Венеции, поэтому ежегодно по её мостовой проходят 20 миллионов пар ног туристов со всех концов света.
Площадь Сан-Марко состоит из двух частей: Пьяцетты и Пьяццы. Пьяцетта — это площадка от Гранд-канала до колокольни, а Пьяцца — непосредственно сама площадь перед Собором Святого Марка.